(chamhansam)은,
순 우리말로 "정직하고 흠잡을 것이 없는 좋은것"이란 뜻입니다.
Spring
Summer
Fall
Winter
고려인삼이 타국에서 재배한 인삼보다 확실하게 좋은
이유는 인삼생육에 적합한 지리적 여건이
우수하기 때문입다. 고려인삼은 생육기간이 180일로
다른 나라 인삼의 생육기간(120~130일)보다 깁니다.
고려인삼의 긴 생육기간은 인삼의 발육을 충분하게
해주기 때문에 내부 조직이 단단하고, 치밀하여 고유한 향을
오래도록 간직할 수 있습니다. 고려인삼은 금산인삼
(남한)과 개성인삼(북한)으로 구분되어 그 전통과 명성이
전해 내려오고 있으며 특징을 달리합니다.
한국 중부지방 금산에서 재배되는 인삼은 가늘고 순백색으로
이를 예로부터 백제삼이라고 하였으며 모양이 크고 연한
개성인삼과 구별됩니다. 특히, 금산인삼은 채취시기가 7월
~10월까지로 일반적으로 “여름인삼”이라 하는데 사포닌
성분이 5.2%로 겨울에 채취하는 다른 인삼보다 1.8%
정도가 더 높은 것으로 알려져 있습니다.