(chamhansam)은,
순 우리말로 "정직하고 흠잡을 것이 없는 좋은것"이란 뜻입니다.
고려인삼이 타국에서 재배한 인삼보다 확실하게 좋은
이유는 인삼생육에 적합한 지리적 여건이
우수하기 때문입다. 고려인삼은 생육기간이 180일로
다른 나라 인삼의 생육기간(120~130일)보다 깁니다.
고려인삼의 긴 생육기간은 인삼의 발육을 충분하게
해주기 때문에 내부 조직이 단단하고, 치밀하여 고유한 향을
오래도록 간직할 수 있습니다. 고려인삼은 금산인삼
(남한)과 개성인삼(북한)으로 구분되어 그 전통과 명성이
전해 내려오고 있으며 특징을 달리합니다.
한국 중부지방 금산에서 재배되는 인삼은 가늘고 순백색으로
이를 예로부터 백제삼이라고 하였으며 모양이 크고 연한
개성인삼과 구별됩니다. 특히, 금산인삼은 채취시기가 7월
~10월까지로 일반적으로 “여름인삼”이라 하는데 사포닌
성분이 5.2%로 겨울에 채취하는 다른 인삼보다 1.8%
정도가 더 높은 것으로 알려져 있습니다.